• QQ空间
  • 收藏

陕西摸清生态环境"家底"

四川新闻| 2018-12-06 阅读 31

陕西摸清生态环境"家底" 

  记者从陕西省环保厅昨天召开的《全省第二次全国污染源普查工作情况》新闻发布会上获悉,陕西省普查工作进入入户调查阶段,对46995家污染源进行入户调查,最终摸清全省生态环境“家底”,打好污染防治攻坚战。

  第二次全国污染源普查是国务院统一部署开展的一项重大国情调查。开展第二次全国污染源普查,目的在于摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境经济综合决策提供依据。

  这次普查标准时点是2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为全国境内有污染源的单位和个体经营户。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  目前,陕西省普查工作进入入户调查阶段。经过全省各级普查机构的扎实摸排清查,最终确定纳入入户调查对象为46995家,其中工业源26199家、规模化畜禽养殖场8403家、生活源锅炉4541家(7767台)、入河排污口2857个(其中规上入河排污口507个)、集中式污染治理设施1769家,形成了清查名录库。

  入户调查阶段我省以行政村为基本单位共划分了20620个普查小区,对各类污染源进行了区域定位,并入户调查任务分配到普查小区,普查员与各普查小区相对应,确保所有普查对象落实到小区落实到人,保证普查数据可溯源可核证。

2018-12-08
电子元器件 腾邦物流构筑消费大生态
腾邦物流构筑消费大生态   作为深圳市物流与供应链协会的常务副会长单位,腾邦物流集团受物博会主办方邀请参加开幕盛典,腾邦物流集团总裁李东... <详情>
2018-12-26
电子元器件 生态环境治理掷地有声触及根本
生态环境治理掷地有声触及根本       近段时间,央视《新闻联播》、央视新媒体等连续聚焦山清水秀生态美的桂林,不仅全景展... <详情>
2018-11-30
电子元器件 业生态“双战”按下快车键
业生态“双战”按下快车键   山西焦化产能约占全国1/4,要打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战,该省焦化行业是难点、... <详情>
2018-12-11
电子元器件 三聚环保打造生态农业产业链
三聚环保打造生态农业产业链   近日来,被誉为“中国绿色米都”称号的黑龙江省农垦建三江管理局(以下简称&ldqu... <详情>
2018-12-12
电子元器件 电鱼对生态环境有什么影响?
电鱼对生态环境有什么影响? 鱼类是水生态环境中非常重要的组成部分,大多数的鱼位于水生食物链的顶端,无论是过渡放养鱼类导致水中鱼密度过... <详情>
2018-12-07
电子元器件 支持生态环保等领域建设
支持生态环保等领域建设   “发挥好投资在经济发展中的关键性作用,是当前保持经济平稳健康发展、应对外来风险变化影响的重要支撑... <详情>

编辑推荐