• QQ空间
  • 收藏

业生态“双战”按下快车键

万站群系统| 2018-11-30 阅读 15

业生态“双战”按下快车键

  山西焦化产能约占全国1/4,要打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战,该省焦化行业是难点、焦点、重点。10月8日,该省政府召开电视电话会议,贯彻落实《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》。《方案》要求,要严守“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,生态环境准入清单),严控属地焦化产业规模,确保建成焦炉产能总体稳中有降且先进焦炉占比快速提升,污染排放总量大幅度降低,为打好生态“双战”(污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战)提供坚实支撑。

  山西省经信委王黎红副巡视员表示,《方案》明确了打好污染防治攻坚战推动转型升级工作的主要目标为:产能方面,严格控制焦化建成产能,力争该省焦炭年总产量较上年度只减不增;环保方面,2019年10月1日起,山西省焦化企业全部达到环保特别排放限值标准,到2020年,焦化全行业颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年下降40%以上;装备升级方面,到2020年,炭化室高度5.5米以上焦炉产能占比达到50%以上,焦化装备水平明显提升。《方案》还从优化焦化产业布局、规范压减焦化产能、明确产业升级标准、加强综合治理环保监管、推动绿色化智能化发展五方面,提出了多项重大政策措施。特别是实施产能减量置换、支持焦化企业“上大关小”、开展焦化环保违法专项整治等举措,必对全省焦化产业产生重大而深远的影响。

  山西省副省长王一新指出,《方案》是山西省焦化行业发展进程中一件具有里程碑意义的大事,是山西打赢蓝天保卫战、产业转型升级和集约化规模化园区化循环化绿色发展的需要,落实《方案》态度要坚决、举措要彻底,希望达到“一石四鸟”的目的。要坚持市场化法治化原则,切忌简单化“一刀切”;要把环保标准挺在前面,用环保标准倒逼焦化产业转型升级;要强化规划引领,引导“上大关小”、退城入园,引导小散企业向园区集中;要注重园区规划、土地资源配置、产能指标置换、技改资金扶持、金融政策支持、生产时间差异化安排等政策激励,使企业更主动、更愿意配合方案落实。

  山西潞宝集团总裁秦?在会上发言指出,《方案》给民营焦化企业带来了新的难得的历史机遇,潞宝强化责任担当,主动把保护生态环境、加强生态建设作为企业长久发展的生命线,推进循环发展,率先落实“上大关小”的工作要求,带头淘汰4.3米捣固焦炉,尽快开工建设绿色、智能特大型7米捣固焦炉,并加速构建形成现代精细化工产业链条,力争早日实现“产值500亿元、利税50亿元”的目标。

2018-12-11
电子元器件 三聚环保打造生态农业产业链
三聚环保打造生态农业产业链   近日来,被誉为“中国绿色米都”称号的黑龙江省农垦建三江管理局(以下简称&ldqu... <详情>
2018-12-12
电子元器件 电鱼对生态环境有什么影响?
电鱼对生态环境有什么影响? 鱼类是水生态环境中非常重要的组成部分,大多数的鱼位于水生食物链的顶端,无论是过渡放养鱼类导致水中鱼密度过... <详情>
2018-12-07
电子元器件 支持生态环保等领域建设
支持生态环保等领域建设   “发挥好投资在经济发展中的关键性作用,是当前保持经济平稳健康发展、应对外来风险变化影响的重要支撑... <详情>
2018-12-27
电子元器件 马来西亚推广生态文化旅游
马来西亚推广生态文化旅游 比起不断发展现代化旅游景点,马来西亚政府开始重点发展生态旅游和文化旅游,政府也在这方面给于多项政策优惠和帮助。... <详情>
2018-12-10
电子元器件 不断完善秦岭生态环境保护的法律
不断完善秦岭生态环境保护的法律 秦岭是我国重要的生态安全屏障,也承载着中华儿女的精神情怀。加强秦岭生态环境保护,是陕西义不容辞的重大... <详情>

编辑推荐