• QQ空间
  • 收藏

云南施甸深化生态殡葬改革见闻

四川新闻| 2018-12-22 阅读 23

云南施甸深化生态殡葬改革见闻

近年来,云南逐步深化生态殡葬改革,破陋习树新风,位于滇西大山深处的施甸县走出了一条节地、绿色、惠民的殡葬改革新路子,有效助推了生态文明建设。

建骨灰堂:“让地”耕作 还原生态

在施甸县仁和镇勒平村山上,有一座新建的骨灰堂,并配有“养老互助站”、红白喜事办事场所等。

勒平村是一个有着811户3200余人口的山村,人均耕地不足1亩。“长久以来,村里的坟地占用近千亩地。”勒平村党支部书记李华昌介绍。

国家实施殡葬改革以来,在广泛征集群众意见基础上,勒平村出台骨灰堂建设方案,并于去年7月建成2860个穴位的骨灰堂,现已安放骨灰盒748冢。

记者了解,施甸县结合实际,探索县级融资补助、乡镇和村(社区)筹措为主,群众自筹、社会捐助为辅的模式,推进骨灰堂建设。目前已建成投用骨灰堂7个,其余33个在建、42个筹建。

建设骨灰堂既守住了耕地红线,又保护了生态环境。据林业、国土部门测算,“殡改”可让施甸每年节约2500立方米林木消耗和近千亩耕地。 

记者在施甸县东山陵园看到,一座座一米见方的墓地纵横排列,其间花草相连,松柏相伴。这座集生态墓园、森林公园、丧葬文化示范于一体的经营性公墓,有价格1000元和3500元的两种墓型。

施甸县多数人口居住在坝区,河流峡谷众多,生态保护任务艰巨,传统殡葬不仅占用耕地、破坏生态,且攀比之风也增加了群众负担。

为此,施甸统筹土地利用规划和林业规划修编工作,全县4400多亩林地、荒山、瘠地纳入公墓建设用地。去年3月,占地450亩的甸阳镇公益性公墓投入使用,目前已建成墓穴13385冢,安装墓碑5400余冢。

“如今镇里有了公墓,环境优美了,花费也更少了。”73岁的甸阳镇居民李明年原本盘算着用积蓄砌一冢大坟,在参观了镇里新建的公墓后打消了念头,他对殡葬改革有了更深的认识,放宽了心。

甸阳镇公益性公墓是目前施甸已建成并投用的5座公墓之一。施甸县民政局局长段玉元说,据测算全县每年2200余户需办理丧事,推行火化实施立体安葬后,预计全县每年可节约丧葬成本6500余万元,户均节约近3万元。

2018-12-23
商务服务 “技防+人防”改善生态环境
“技防+人防”改善生态环境 日前,河北省生态环境厅与河北省铁塔公司签署了战略合作协议,将对提升全省生态环境建设信... <详情>
2018-12-03
商务服务 生态文明建设的重要基础环节
生态文明建设的重要基础环节   联合国教科文组织的《全球可持续发展教育行动计划》呼吁人们采取可持续的生活方式,建设可持续发展的世界,建议... <详情>
2018-12-25
商务服务 践行生态环保 精心呵护“厦门蓝”
践行生态环保 精心呵护“厦门蓝”   “这是涂装车间吗?基本闻不到味道。” 10月23日... <详情>
2018-12-13
商务服务 生态博物馆做青少年“第二课堂”
生态博物馆做青少年“第二课堂”         最近,县第二初级中... <详情>
2018-12-02
商务服务 科技驱动的海南特色金融生态环境
科技驱动的海南特色金融生态环境     中国社会经济调查研究中心主任赵仲海表示,金融科技的发展需要以当地经济环境为根本,从... <详情>
2018-12-07
商务服务 中央第五生态环境保护督察组
中央第五生态环境保护督察组   11月27日消息 11月25日,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第二十三批信访件,共计7件,主要涉及垃圾清... <详情>