• QQ空间
  • 收藏

中国古代印染技术活化石 “夹缬”入选省首批传统工艺振兴目录

官网| 2018-12-17 阅读 30

  “夹缬”是一种古老的印染艺术,“苍南夹缬”稀世而独立,不仅完整地保存了中国古代夹缬印染的生产技术和生产流程,同时还保存了天然靛青的配方、配液和以天然靛青为染料的技术,成为了中国古代印染技术的活化石。日前公布的首批浙江省传统工艺振兴目录,“苍南夹缬”成功入选。

  苍南夹缬蓝底白花,粗犷而大气,简洁而有韵味,它将温州地区的南戏故事、民间传说作为夹缬制品的主要图案,讲究对称构图,具有整体和谐之美。大多制成用于生活用品而代代传承。薛勋郎是第一批浙江省非遗“苍南夹缬”代表性传承人,他向记者介绍了苍南夹缬的独特生产工艺。

  夹缬的染料——靛青具有杀菌、消炎、除虫、抗病毒的功效,因此制成生活用品不仅对使用者的身心健康有极大益处,而且印染过程不会造成有害性和污染。

  如今,随着苍南夹缬的享誉盛名,生活中不符合传统工艺生产的夹缬产品也层出不穷,但“苍南夹缬”仍以最古老的夹缬印染和生产流程抢救和保护夹缬技术,成为研究中国古代印染业的活化石,于近日被列入首批浙江省传统工艺振兴目录。

  据了解,此次全省共有100项工艺被列入首批浙江省传统工艺振兴目录,全市共有包括夹缬、瓯绣、瓯塑等6项传统工艺入选,这些传统工艺也将发挥示范带动作用,助力浙江地域品牌的打造和传统工艺的振兴。

2018-12-22
商务服务 白俄罗斯亚麻产业效率有望提高一倍
俄媒报道,白俄罗斯总统亚历山大?卢卡申科有信心,几年来,该国的亚麻产业效率可提高一倍。今日总统访问奥尔沙亚麻工厂期间宣布了该... <详情>
2018-12-01
商务服务 传统的服装企业正亟需变革
  时光荏苒,2018年即将成为历史,通过一年的观察,记者发现过于传统的服装企业正亟需变革,在根基稳固的基础上摸索不同方向的... <详情>
2018-12-05
商务服务 小众消费逐步崛起 小众品牌如何做“大众”生意?
  互联网和移动互联网的普及不断驱动着市场的持续革命,便逐渐形成了当今的“后网络时代”,其基本特征是规模经济退位、深度经济当... <详情>
2018-12-24
商务服务 明星卖衣服,消费者愿意为“粉丝经济”花钱吗?
  明星品牌二三事  转眼已到2018年的尾声,俗话说衣、食、住、行,不同于其他行业,服装行业可是排在四大刚需之首,按理来说... <详情>
2018-12-06
商务服务 河南开展质量提升行动 鼓励服装业发展个性定制
  近日,河南工业和信息化厅发布《关于落实〈中共河南省委河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见〉的实施方案》(以下简称... <详情>
2018-12-28
商务服务 A股上市公司掀起“更名潮” 监管强化严防乱象
  近日,贵人鸟更名“一日游”事件引起市场广泛关注,在决定将名称改为“全能体育股份有限公司”后仅隔一天,... <详情>